24.01.2025 17:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 2249; сегодня: 4.

Конференция «Образ Победы в словах и в красках» прошла в Москве

Конференция «Образ Победы в словах и в красках» прошла в Москве

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве в рамках IV направления «Церковь и культура» XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» состоялась научно-практическая конференция «Образ Победы в словах и в красках».

В конференции приняли участие преподаватели, научные сотрудники и студенты Российского православного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также приглашенные эксперты.

Работу конференции возглавили ректор РПУ А.В. Щипков и заведующий кафедрой богословия Богословского факультета РПУ, настоятель университетского храма апостола Иоанна Богослова под Вязом протоиерей Михаил Дудко.

В рамках двух тематических блоков конференции «Искусствоведение» и «Общество и политика» с докладами выступили ведущие специалисты в области истории и теории церковного и светского искусства, а также церковно-государственных отношений.

После общего пения «Царю Небесный» конференцию открыл протоиерей Михаил Дудко, выступив с приветственным словом и очертив круг дискуссионных вопросов, на которые призваны дать ответы заявленные в программе доклады. От лица собрания отец Михаил попросил ректора РПУ обратиться к участникам конференции с приветственным словом.

Приветствуя собравшихся в стенах университета, А.В. Щипков затронул вопрос о связи тематики конференции с религиозными и политическими аспектами национального календаря. «Подлинный суверенитет — а именно суверенитет является и нашей целью, и нашей идеологией — невозможен без национального календаря, который мы вынужденно называем старым стилем. Он не старый, он — наш, вполне живой, поскольку им пользуются десятки миллионов верующих. Чем раньше мы к нему вернемся, тем прочнее будет Россия, которая сегодня возвращает свою цивилизационную субъектность. Для этого важно иметь собственную версию истории, которая включает в себя и традиционное времяисчисление, связанное с юлианским календарем», — отметил ректор РПУ.

«Мы стремимся сохранить духовный, ценностный суверенитет, а значит, нам предстоит возвращение русского календаря. Две части одного народа (религиозная и светская) не могут жить по разным календарям. Поэтому единственное логичное решение — вернуть исторический юлианский календарь в гражданский оборот, как это было до 1918 года», — подчеркнул ректор РПУ. В завершение выступления А.В. Щипков пожелал участникам конференции плодотворных и содержательных дискуссий.

Доцент кафедры иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Николай Чернышев представил доклад на тему «Иконописец М.Н. Соколова — подвижник послевоенного поколения», рассказав о личности и взглядах и творческом пути выдающейся хранительницы традиции русской иконы монахини Иулиании (в миру — Марии Николаевны) (Соколовой).

Заведующая кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Е.Д. Шеко выступила с докладом на тему «Благоукрашение храмов-памятников русских побед XIX-XXI вв.».

Главный редактор интернет-портала «Православная традиция» В.И. Немыченков представил доклад на тему «Святоотеческое богословие иконы и современное иконоборчество».

Старший преподаватель кафедры богословия РПУ иерей Борис Седов обратился к вопросу понимания победы в Православии, выступив с сообщением на тему «Христианское понимание победы». Развитие этой темы продолжил старший преподаватель кафедры богословия РПУ диакон Анатолий Гольдман представив богословское осмысление феномена победы в докладе «Образ победы в Священном Писании и трудах святых отцов».

Доцент кафедры богословия РПУ О.О. Козарезова представила доклад на тему «Творчество как подвиг: художественное наследие монахини Марии Скобцовой».

Ректор института дополнительного образования «Со-действие» Т.В. Кондратьева выступила с сообщением на тему «Создание иконостаса для храма святого Александра Невского».

Студентка первого курса Богословского факультета РПУ Дарья Васильева представила доклад на тему «Труды Узбекистана в годы Великой Отечественной Войны».

В завершение конференции слушатели имели возможность задать вопросы докладчикам, после чего состоялась дискуссия, в которой приняли участие преподаватели и студенты РПУ и ПСТГУ.

Изображение (фото): Патриархия.ru


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10659 публикаций
Сайт: www.patriarchia.ru/db/text/6193077.html
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...