20.01.2025 13:45
Новости.
Просмотров всего: 1783; сегодня: 3.

Свыше 1,5 тыс. мероприятий запланировано к 80-летию Победы в Приморье

Свыше 1,5 тыс. мероприятий запланировано к 80-летию Победы в Приморье

В Приморье готовятся массовые мероприятия к 80-летию Великой Победы. Памятные события будут проходить в течение всего года во всех городах и районах края. Всего запланировано более 1,5 тысячи различных акций. Это выставки, конкурсы, олимпиады, концерты, субботники и многое другое. Об этом стало известно во время еженедельного совещания под руководством Губернатора Олега Кожемяко с руководителями региональных органов власти и главами муниципалитетов в понедельник, 20 января.

О том, как в Приморье планируется праздновать 80-летие Великой Победы, доложил замминистра культуры и архивного дела края Алексей Чеблуков.

«Всего на территории Приморского края пройдет свыше 1,5 тысячи мероприятий. Мы присоединимся к основным федеральным акциям – это “Георгиевская лента”, “Окна Победы”, “Письма Победы”, “Огненные картины”, “Диктант Победы”. Акцент сделан на праздновании всех памятных дат Великой Отечественной войны и Дней воинской славы. Ближайшая знаменательная дата – 27 января, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В муниципалитетах пройдет свыше 190 мероприятий с общим охватом более 5 тысяч человек. При этом основные мероприятия ко Дню Победы пройдут 9 мая и в ближайшие к этой дате дни. Состоятся Парад Победы, возложения цветов. На центральной площади Владивостока будут организованы тематические локации», – сообщил Алексей Чеблуков. 

В преддверии Дня Победы в крае планируется уделить особое внимание благоустройству памятников и воинских захоронений, отметил директор департамента внутренней политики края Александр Худоложный.

«Особое внимание в муниципалитетах необходимо уделить международному субботнику по благоустройству памятных мест и захоронений, находящихся на территории Приморского края. Будут проводиться также Всемирная школьная олимпиада “Великая Победа”, всероссийская акция “Ура Победе!”: набрав номер “1945”, абоненты смогут послушать и установить на телефон мелодии военных лет», – дополнил Александр Худоложный. 

Директор департамента также уточнил, что уже определен участник Великой Отечественной войны от Приморского края, который примет участие в Параде Победы в Москве 9 мая. Это подполковник в отставке, танкист Гарольд Кузнецов.

Гарольд Григорьевич принимал участие в самом первом Параде Победы 24 июня 1945 года. Шествие фронтовиков тогда открывала группа юных барабанщиков, а замыкали строй воспитанники суворовских училищ. Одним из них и был Гарольд Кузнецов. Он маршировал в парадных расчетах на Красной площади, когда ему было всего 14 лет.

О работе с ветеранами Великой Отечественной войны доложила министр труда и социальной политики края Светлана Красицкая. Она сообщила о том, какие меры поддержки оказываются защитникам Родины в Приморье. 

Особое внимание министр уделила новым выплатам, которые должны начать действовать с текущего года.

«В Приморье проживают 58 ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие непосредственно в боевых действиях. В соответствии с поручением Президента они будут приравнены к Почетным жителям края. Нам необходимо будет внести изменения в региональный закон о наградах. Эти участники получат единовременную президентскую выплату 80 тысяч рублей к юбилею Победы и затем, после присвоения им звания Почетного гражданина, будут ежемесячно получать по 15 тысяч рублей», – отметила Светлана Красицкая.

Во время совещания главы муниципалитетов также доложили Губернатору о готовности городов и районов к празднованию 80-летия Победы, о том, какие мероприятия планируются в связи с памятной датой.

«Нужно максимально качественно организовать эту работу. На самом высоком уровне провести те мероприятия, которые позволят ознаменовать торжество этого праздника, его значимость для каждого из нас, подарить яркие впечатления населению и показать всю мощь Великой Победы», – подчеркнул Олег Кожемяко. 

Автор: Наталья Шолик.

Изображение (фото): Иван Дякин. Правительство Приморского края


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: primorsky.ru/news/304033/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...