16.01.2025 16:50
Новости.
Просмотров всего: 2565; сегодня: 12.

Память подпольщиков и партизан увековечат на Смоленщине

Память подпольщиков и партизан увековечат на Смоленщине

В рамках проекта «Единой России» год 80-летия Победы на Смоленщине посвятят подвигу подпольщиков и партизан. План на 2025-й обсудили на заседании оргкомитета регионального партпроекта «Защитникам Отечества посвящается…» 

Установка памятников, проведение научных конференций и патриотических уроков в школах – важнейшие этапы работы расписаны. В год 80-летия Великой Победы в регионе в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отчества посвящается…» проведут десятки мероприятий. Большую часть из них посвятят увековечиванию памяти подпольщиков, партизан и мирных жителей, которые были убиты в годы Великой Отечественной войны. 

«В этом году нашему проекту исполнится 8 лет, за это время в регионе была проделана большая работа – мы установили порядка 30 памятников, один из них, в том числе, был передан в Крым. Особую актуальность это направление приобрело в 2025-м году, который объявлен Президентом Годом защитника Отечества. Сегодня мы определили новый вектор работы – увековечивание памяти партизан, подпольщиков и мирных жителей. Займемся установлением имен, поиском родственников, архивной работой, историей сожженных деревень. Мы должны знать свою историю, передавать ее нашим детям. Чтобы они знали свои корни и подвиги предков, гордились своей великой страной», - отметил председатель облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Игорь Ляхов, который координирует работу федерального партпроекта «Историческая память», частью которого является и региональный – «Защитникам Отечества посвящается…» 

По словам лидера смоленских поисковиков Нины Куликовских, в истории партизанского и подпольного движения на Смоленщине много пробелов, которые еще предстоит восполнить. 

«Партизаны и подпольщики часто были мирными жителями. Их имена оставались неизвестны, хранятся лишь в памяти местных жителей. Многих хоронили тайком, когда Смоленщина была еще оккупирована. Важно увековечить их подвиг, чтобы он сохранился в истории», - отметила заместитель председателя оргкомитета проекта «Защитникам Отчества посвящается…» Нина Куликовских. 

В ближайших планах – увековечить память Герчиковской подпольной организации, которая действовала в 1941-1942 годах на территории Смоленского, Монастырщинского и Починковского районов. Историю их подвига отобразят на мемориальной доске, а в каждом муниципальном округе проведут Вечера памяти. 

Особое внимание уделят Дню памяти партизан и подпольщиков. К 29 июня в регионе проведут День доброхота – единороссы и поисковики приведут в порядок братские могилы и мемориалы, особое внимание, по традиции, уделят отдаленным селам и деревням. 

Также впереди - проведение конкурса научных работ для молодежи, пополнение базы музеев, публикация информации на интернет-ресурсах и не только. 

Председатель оргкомитета, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, который стоит у истоков «Защитникам Отечества посвящается…», отметил, что важнейшей задачей проекта стало сохранение исторической памяти. С этой целью на Смоленщине устанавливали памятники героям Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.  

Уникальный пример – мемориальный комплекс «Храм-памятник воинам-афганцам». Он скоро будет открыт в деревне Рыбки Сафоновского района. На мемориальных плитах – имена всех, кто не вернулся с этой войны – около 15 тысяч фамилий.

Минутой молчания почтили память коллег, которые активно участвовали в работе оргкомитета, – краеведов и историков Игоря Шкурлова и Дмитрия Комарова. 

Напомним, региональный проект «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» был создан в 2017 году, он является частью федерального партпроекта «Историческая память».  За время его существования установлены памятники Воину-освободителю и героям Великой Отечественной и войны 1812 года.

Изображение (фото): «Единая Россия»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10658 публикаций
Сайт: smolensk.er.ru/activity/news/v-ramkah-proekta-edinoj-rossii-god-80-letiya-pobedy-na-smolenshine-posvyatyat-podvigu-podpolshikov-i-partizan
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...