14.01.2025 14:21
Новости.
Просмотров всего: 6963; сегодня: 40.

Память о героях никогда не угаснет

Память о героях никогда не угаснет

В 82-ю годовщину освобождения Георгиевска от немецко-фашистских захватчиков, на привокзальной площади города состоялся торжественный митинг и открытие после реставрации памятника воинам и гражданам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Объект был создан в 1973-1974 гг. По решению горисполкома там перезахоронили останки воинов и мирных жителей, погибших в годы ВОВ, ранее захороненных в разных частях города и за его пределами. К 9 мая 1974 года воздвигли памятник. В 2024 году по федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» проведены ремонтно-реставрационные работы. Мероприятие завершилось возложением цветов к Вечному огню. «Память о героях того времени никогда не угаснет. Помним и гордимся нашим городом и народом, не дрогнувшим перед суровыми испытаниями!» – сказал Глава Георгиевского муниципального округа Ставропольского края Андрей Зайцев. 

В селе Левокумском актив партии в лице руководителей отделов администрации возложили цветы к мемориалу Вечной Славы. С 18 августа 1942 года по 10 января 1943 года Левокумский район находился в немецкой оккупации. Глава округа, секретарь местного отделения ЕР Андрей Иванов отметил: «Наш долг – всегда помнить об этом. Память и благодарность фронтовикам мы передаём нашим детям. Вечная слава освободителям!»

В Ессентуках исторически важный день – 11 января. У Вечного огня в Парке Победы собравшиеся горожане почтили память погибших минутой молчания, артисты города исполнили песни о героях. Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу. 

Жители Пятигорска всех поколений также собрались у Огня Вечной Славы. После церемонии возложения в Лазаревском храме прошла панихида по павшим воинам, а в полдень акция памяти состоялась на Воинском мемориальном кладбище.

«155 дней вражеской оккупации в 1942-43 годах нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Погибли три тысячи мирных жителей, 800 человек были угнаны на каторжные работы в Германию, фашисты разрушили заводы и санатории, объекты жизнеобеспечения и культуры. Сегодня в каждой школе Пятигорска есть свой отряд юнармейцев. Слова благодарности сегодня хочется сказать и в адрес всех, кто помогает формировать и отправлять гуманитарные конвои для наших ребят в зону СВО. Мы вместе!» – обратился к собравшимся глава города, секретарь Пятигорского местного отделения «Единой России» Дмитрий Ворошилов. 

За пять месяцев оккупации Железноводска более сотни граждан были убиты, а знаменитые здравницы превращены в казармы и штабы оккупантов. Несмотря на все ужасы оккупации, город смог выстоять. Уже в апреле госпитали Железноводска продолжили лечение раненых и больных воинов. У Вечного огня на Аллее памяти участники митинга возложили цветы и совершили молитву об усопших. 

В Кисловодске митинг памяти состоялся на мемориальном комплексе «Воинская слава». Представители местных органов власти, «Единой России», ветераны военной службы, учащиеся школ города и гости почтили минутой молчания память защитников Родины и возложили цветы к Вечному огню. 

11 января была отпразднована 82-я годовщина освобождения Туркменского района от немецко-фашистских захватчиков. В ходе митинга были возложены цветы к мемориалу «Вечный огонь» и мемориалу Воинской Славы. Память земляков почтили минутой молчания. 

12 января в Доме культуры села Левокумского состоялся окружной фестиваль-конкурс патриотической песни, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, освобождению Левокумского района от немецко-фашистских захватчиков, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Скокова и открытию Года защитника Отечества в России «Солдатский конверт».

Изображение (фото): страница Главы Георгиевского муниципального округа Ставропольского края Андрея Зайцева в соцсети ВКонтакте


Исторические события:


Память о героях никогда не угаснет

Память о героях никогда не угаснет

Память о героях никогда не угаснет

Память о героях никогда не угаснет


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10659 публикаций
Сайт: proekty.er.ru/news/er-news-3490497
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...